Расчет выходного пособия в размере трехкратного месячного заработка

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия

Расчет выходного пособия в размере трехкратного месячного заработка

Выходное пособие можно рассматривать как компенсационную выплату в случаях изменения либо ухудшения условий труда работника, наступления неотвратимых условий, вследствие которых работник утрачивает рабочее место и т.д.

Выходное пособие выплачивается работнику в окончательный расчет зарплаты при увольнении. При этом в строго определенных случаях в соответствии с Трудовым Кодексом РБ, иными актами законодательства, а также коллективным договором, соглашением.

Размер выходного пособия зависит от причины, в связи с которой данное выходное пособие выплачивается. Данная причина должна быть указана как в трудовой книжке, так и приказе на увольнение, который будет являться основанием для начисления данного пособия.

В соответствии со  статьей 48 «Выходное пособие» Трудового Кодекса РБ (Далее – ТК РБ) выходное пособие не выплачивается совместителям. При этом выплата пособия совместителям может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением. Также на основании коллективного договора, соглашения  может быть увеличен размер пособия.

Различают следующие виды выходного пособия:

1) выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка:

• при прекращении трудового договора ввиду отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п.5 ст.35 ТК РБ).

• при прекращении трудового договора ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.5 ст.35 ТК РБ). • при прекращении трудового договора ввиду отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) (п.5 ст.35 ТК РБ). • при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК РБ). • при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п.3 ст.42 ТК РБ). • при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по причине призыва работника на военную службу (п.1 ст.44 ТК РБ). • при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по причине восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.44 ТК РБ).

• при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора  (п.3 ст.41 ТК РБ).

2) выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка: • при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

• при прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников.

3) выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков:

• при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества согласно п1-1 ст.47 ТК РБ. Пособие выплачивает новый собственник.

4) минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат:

• при досрочном расторжении контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта по вине нанимателя работнику за ухудшение его правового положения в соответствии с п.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.

1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» (далее – Постановление № 1180).

Данное положение не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий.

Отдельные нормы выплаты выходного пособия предусмотрены для временных и сезонных работников, а также для военнослужащих и государственных служащих.

В случае приостановки работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы временным работникам выплачивается выходное пособие в размере недельного среднего заработка, а в случае призыва на военную службу – в размере двухнедельного среднего заработка  (ст.295 ТК РБ).

В случае приостановки работ на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее недельного среднего заработка, а в случаях призыва на военную службу – в размере двухнедельного среднего заработка (ст.302 ТК РБ).

Женам (мужьям) военнослужащих выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую местность (ст.341 ТК РБ).

Государственным служащим в случаях выхода в отставку, ликвидации государственного органа или проведения мероприятий по сокращению численности штата, досрочное расторжение контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон № 204-З).

Источник: https://www.gb.by/aktual/ekonomika/raschet-srednego-zarabotka-dlya-opredele

Как рассчитать трехкратный размер среднего месячного заработка

Расчет выходного пособия в размере трехкратного месячного заработка

Как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок Требование о представлении пояснений еще не значит, что налоговики нашли ошибку Если после того, как

Компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка

Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

В данном случае организация может рассчитать средний дневной заработок в указанном порядке, однако множитель “количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате” для расчета среднего заработка отсутствует, так как отсутствует сам период, подлежащий оплате.

Ведь организация выплачивает работнику не выходное пособие за несколько месяцев вперед после увольнения, а компенсацию при увольнении по соглашению сторон без указания какого-либо периода, за который она выплачивается.
И вышеприведенные нормы п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст.

422 НК РФ также говорят о трехкратном (шестикратном) размере среднего месячного заработка, а не о среднем заработке за три (шесть) месяцев после увольнения. Иными словами, речь идет о среднем месячном заработке увольняемого работника, умноженном на три (шесть).

Расчет выходного пособия в размере трехкратного месячного заработка

Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен. При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Для этого нужно зарплату за последние 12 месяцев (без учета отпускных и пособия по нетрудоспособности) разделить на число рабочих дней в этом году

  • Посчитать число рабочих дней за период, на который начисляется компенсация — то есть, за три месяца, начиная с даты увольнения
  • Умножить сумму среднего дневного заработка на число рабочих дней в период для начисления компенсации

Как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении Расчет налогов в связи с начислением компенсации При начислении компенсационных выплат, связанных с сокращением или ликвидацией компании, возникает вопрос об уплате налогов с этих сумм. Облагаются ли они налогом на доходы физических лиц? Ответ на этот вопрос содержится в Налоговом Кодексе. По ст.
При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Компенсация при увольнении директора: всегда ли она обязательна Читайте по теме в электронном журнале Особенности расчета компенсации в размере трехкратного месячного заработка Чтобы правильно установить размер компенсации руководителям при увольнении, нужно определить их средний заработок и использовать корректную формулу расчета. Давайте рассмотрим особенности расчета компенсации в размере трехкратного месячного заработка. Для правильного расчета нужно: Как определить средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  • Определить средний дневной заработок уволенного.

Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя.

Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < … При оплате «детских» больничных придется быть внимательнее Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам.

Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним! < … Бухгалтерские консультации Средняя заработная плата Актуально на: 18 января 2019 г. В каких случаях перед бухгалтером может стоять задача рассчитать среднемесячную заработную плату? Оказывается, что в нескольких.

Расчет трехкратного среднего заработка при увольнении по соглашению сторон

Чтобы точно определить средний месячный доход, можно обратиться в бухгалтерию предприятия. Можно и самостоятельно определить величину пособия, которое определяется именно благодаря расчету среднего месячного заработка.

Формула для вычислений Среднемесячный заработок = сумма полной заработной платы/на фактически отработанные дни * на количество календарных дней. Формула для определения суммы среднемесячного заработка очень проста в использовании. Данным алгоритмом для расчетов сможет воспользоваться любой человек.

Сначала стоит провести математические расчеты, которые определят каждый компонент формулы, а потом подставить в общую схему для обработки данных.

Среднемесячная заработная плата по тк рф

Это возможно в том случае, если в месячный срок после увольнения сотрудник обратился в эту службу, но не был ею трудоустроен. Таковы правила части 2 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный порядок при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата распространяется на сотрудников, работающих:

  • в местностях, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но включенных в перечень территорий, где выплачивают районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате (определение Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9). Например, в южных районах Иркутской области и Красноярского края;
  • на территории закрытых административно-территориальных образований (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г.

Особенности, которые сопровождают расчет среднего месячного заработка

Формула для определения суммы Для определения конкретной суммы стоит использовать специальную формулу, которую используют бухгалтеры в своей работе. Данная схема утверждена ТР РФ и актуальна для современного законодательства:

  1. Сначала стоит сложить заработную плату за все 12 месяцев. Чтобы получить максимально точное число, лучше использовать чеки или банковские выписки.
  2. Полученное число нужно разделить на 12 рабочих месяцев. Так как суммы заработной платы могут варьироваться в связи с периодическими начислениями премий, вознаграждений и доплат, то деление на 12 поможет определить среднее арифметическое.
  3. Среднее арифметическое делят на индекс 29,3. Представленный индекс представляет оптимальное число рабочих дней в месяце.

Если рабочая неделя насчитывает больше или меньше рабочих дней, то индекс 29,3 не используется.

Расчет выходного пособия – компенсируем «моральный вред» при увольнении

За период с 13 января по 12 февраля 2012 года (21 рабочий день) будет выплачено: 800 * 21 = 16 800 руб. В третьем месяце работник не был трудоустроен. За период с 13 февраля по 12 марта 2012 года (20 рабочих дней) будет выплачено: 800 * 20 = 16 000 руб.

НДФЛ с суммы выходного пособия составит: (20 000 – 13 600) * 13% = 832 руб. Будут начислены страховые взносы (страховой тариф от несчастных случаев в ООО «Сказка» 0,2%): (20 000 – 13 600) * 30,2% = 1932,80 руб.

Таким образом, производя расчет выходного пособия, нужно иметь в виду некоторые особенности его исчисления, а также правильно начислить НДФЛ и страховые взносы.

Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация обязана выплатить ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. Поэтому 13 апреля 2015 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) 21 рабочий день.

Важно

Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:21 дн. × 971,66 руб./дн. = 20 404,86 руб.

Ситуация: нужно ли выплатить средний заработок на период трудоустройства за третий месяц пенсионеру, уволенному в связи с ликвидацией организации (сокращением штата)? Да, нужно.

Пенсионеры имеют те же права и обязанности, что и остальные сотрудники организации.

Несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1), им положена выплата среднего заработка на период трудоустройства.

Как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок

Важно Формула расчета:

  1. Сначала стоит в бухгалтерии взять выписку, в которой четко обозначена заработная плата, которую работник получает ежемесячно.
  2. В кадрах или бухгалтерии стоит взять справку, в которой указано сколько дней было отработано из полного расчетного периода.
  3. По календарю высчитать количество рабочих дней в соответствии с рабочей недели, которые остались после увольнения.

Собрав все данные можно приступать к их обработке: сумму полной заработной платы разделить на фактически отработанные дни. Полученный результат умножить на количество календарных дней.

Такая формула актуальна при определении пособия, которое будет получать сотрудник, попавший под сокращение.
Пример вычислений Иногда очень тяжело разобраться с определением многих нюансов даже если формула вычислений элементарна.

Работник был уволен в связи с сокращением штата 15 апреля 2019 года.

Расчет компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка

В соответствии с п. 3 ст.

217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким образом, компенсационные выплаты при увольнении в пределах трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка не облагаются НДФЛ. Из аналогичной нормы пп. 2 п. 1 ст.

Среднемесячная заработная плата по ТК РФ

В соответствии с п. 3 ст.

217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты при увольнении в пределах трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка не облагаются НДФЛ.

Из аналогичной нормы пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ следует, что компенсационные выплаты при увольнении в пределах трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка также не облагаются страховыми взносами.

При этом порядок расчета указанного трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка НК РФ не установлен.

Источник: https://xn----8sbihapevvwmmb6n.xn--p1ai/kak-rasschitat-trehkratnyy-razmer-srednego-mesyachnogo-zarabotka.html

Адвокат Орлов
Добавить комментарий