Приказ о замене молока денежной компенсацией 2018

Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное законодательством – НалогОбзор.Инфо

Приказ о замене молока денежной компенсацией 2018

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

  • сотрудников, работающих во вредных условиях;

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание.

Это закреплено статьей 222 Трудового кодекса РФ.

При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В процессе специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) степень вредности факторов производственной среды устанавливается на основании определенных нормативов. Например, приведенных в Руководстве Р 2.2.

2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденном Роспотребнадзором 29 июля 2005 г.

В соответствии с этим критериями, если концентрация вредных веществ не превышает их предельно допустимой концентрации (ПДК), то условия труда не признаются вредными или опасными (считаются допустимыми).

Результаты специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) будут подтверждать наличие вредных производственных факторов в работе сотрудника (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, п. 2 ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Спортсмены, участвующие в учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях, также обеспечиваются питанием (п. 1 ст. 33 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ).

Кроме того, в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, в частности оплата питания (ст. 348.10 ТК РФ).

В первом случае компенсации спортсменам можно расценивать как установленные законодательством. Во втором – как компенсации, установленные по инициативе организации.

Нормы бесплатного питания

Состав и количество бесплатного питания нормируются. Нормы и условия бесплатной выдачи молока (других равноценных продуктов) сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Например, норма выдачи молока составляет 0,5 литра в смену. При этом если продолжительность работы во вредных условиях составляет менее половины рабочей смены сотрудника, выдавать ему молоко работодатель не обязан.

Такой порядок следует из положений пункта 4 норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Сотрудникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Сотрудникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такой порядок следует из пунктов 5 и 6 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Что является нарушением при выдаче

Организациям, которые обязаны обеспечивать сотрудников бесплатным молоком, запрещено:

  • заменять выдачу молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока);
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за одну или несколько смен вперед;
  • выдавать молоко (другие равноценные продукты) за прошедшие смены;
  • выдавать молоко сотрудникам, которым положено лечебно-профилактическое питание.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7 и 11 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Компенсация выдачи молока

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н).

Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1 статьи 222 Трудового кодекса РФ.

Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Ситуация: как индексировать денежную компенсацию взамен молока (других равноценных продуктов) сотрудникам, работающим во вредных условиях?

Организация должна индексировать компенсацию пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты) в розничной торговле.

Основанием для индексации являются данные компетентного органа региона. Об этом сказано в пункте 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом в Порядке не прописано, с какой периодичностью организация должна индексировать компенсационные выплаты и информацию каких ведомств использовать при расчете индексации.

Поскольку законодательно этот вопрос не урегулирован, организация вправе самостоятельно установить:

  • периодичность индексации компенсационных выплат;
  • источники официальных данных об уровне инфляции потребительских цен на молоко (другие равноценные продукты). Например, за получением информации об уровне роста цен можно обратиться в территориальное отделение Росстата.

Проиндексированный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах. Об этом сказано в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Бухучет

Бухучет затрат на приобретение бесплатного питания зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

  • за счет средств организации;

Если сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств организации, в бухучете сделайте следующие записи.

Выдачу бесплатного питания сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70

– отражена стоимость бесплатного питания, предназначенного для выдачи сотрудникам (спортсменам);

Дебет 70 Кредит 10

– выдано бесплатное питание сотрудникам (спортсменам).

Выплату денежной компенсации взамен бесплатного питания сотрудникам, которые работают во вредных условиях, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70

– начислена компенсация взамен бесплатного питания;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачена компенсация взамен бесплатного питания.

Если организация выдает талоны на питание в собственной столовой, сделайте такие проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (60, 76…)

– отражены расходы на изготовление талонов;

Дебет 006

– учтены на забалансовом счете изготовленные (приобретенные) талоны на питание (если учет талонов ведется как БСО);

Кредит 006

– списаны с забалансового счета выданные талоны на питание;

Дебет 20 Кредит 70

– списана на расходы стоимость питания;

Дебет 70 Кредит 90-1

– отражена выручка собственной столовой по реализации питания;

Дебет 29 Кредит 10

– списана себестоимость продуктов на приготовление питания.

Если организация выдает талоны на питание, предоставляемое сторонней организацией, проводки сделайте следующие:

Дебет 20 Кредит 10 (60, 76…)

– отражены расходы на изготовление талонов;

Дебет 006

– учтены на забалансовом счете талоны на питание;

Кредит 006

– списаны выданные талоны с забалансового счета;

Дебет 20 Кредит 70

– отражена стоимость бесплатного питания;

Дебет 41 Кредит 60

– получены продукты от сторонней организации, предоставляющей питание;

Дебет 19 Кредит 60

– отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– предъявлен к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены продукты;

Дебет 70 Кредит 41

– списана стоимость питания, переданного сотрудникам.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 41, 70, 73).

Продолжение >>

Источник: http://nalogobzor.info/publ/raschety_s_personalom/doplaty_nadbavki_kompensacii/kak_otrazit_v_uchete_raskhody_na_besplatnoe_pitanie_predusmotrennoe_zakonodatelstvom/45-1-0-1177

Молоко за вредные условия труда

Приказ о замене молока денежной компенсацией 2018

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, на предприятиях с вредными условиями труда работникам выдают молоко.

Этот продукт эффективно выводит из организма токсины и вредные вещества, способствует активному сопротивлению бактериям.

Далее будет рассмотрена вся процедура представленных действий, а также вопрос, будет ли осуществляться выдача молока за вредные условия труда на предприятиях в 2018 году.

Законодательные акты

В решении вопросов руководствуются следующими законодательными нормами и актами:

  1. Статьей 222 ТК РФ – молоко за вредность выдается в обязательном порядке, если на предприятии подтверждено наличие вредных для здоровья условий труда;
  2. Приказом Минздравсоцразвития № 45 н, на основании которого продукт предоставляется работникам с учетом нормы выдачи. Также в редакции минтруда содержатся сведения об опасных факторах, приводящих к обязанности выдачи кисломолочного продукта;
  3. Постановлением Правительства № 168 – закон о молоке и прочих молочных продуктах. Регламентирует выдачу обязательных для здоровья человека продуктов, с учетом имеющихся условий труда;
  4. Федеральным законом № 426 – требует проведения проверки каждой компании для определения условий.

Выдача молока за вредные условия труда в 2018 году будет осуществляться на основании вышеперечисленных актов. Дополнительных и видоизмененных постановлений в 2017 году не подписывали.

Кому положено

Выдача коровьего молока осуществляется на основании подписанного трудового договора или отдельного соглашения между работодателем и работником. Выдается продукт всем вредникам – людям, работающим на вредном производстве, которое было оценено в соответствии со всеми требованиями норм и правил.

Выдается кисломолочный продукт следующим категориям:

  • работникам строек – гражданам, деятельность которых связана с использованием определенных токсичных строительных материалов при ремонте или монтаже конструкций;
  • водолазам и прочим работникам, вынужденным использовать для дыхания кислород из баллонов;
  • рабочим угольных и газовых котельных – это предприятия с вредными условиями труда;
  • рабочим пусконаладочных систем;
  • всем специалистам, занятым в химических производствах, а также при вынужденном использовании биологических веществ;
  • работникам, которые пребывают в помещениях или цехах с радиационным излучением;
  • занятым в других видах деятельности, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, и имеющим право получения лечебно-профилактического питания.

Также молочный продукт выдается медработникам, работающим в рентген-кабинетах и прочих помещениях с опасным излучением. Получение представленного продукта соответствует нормам, основанным на классе вредности. Нормы и условия бесплатной выдачи описываются в трудовом договоре.

Если этого нет, то работник вправе потребовать оценку вредности его рабочего места для определения класса, на основании которого начнут выдавать молоко или иной продукт, аналогичный по свойствам.

Почему выдают за вредность именно молоко

Работники, которые получают молоко за вредность, не всегда понимают, почему за вредные для здоровья условия труда дают именно этот продукт. Выдача цельного молока определяется следующими положительными свойствами:

  • в составе содержатся полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека;
  • в белке содержатся аминокислоты, важные для строения и формирования мышечной массы;
  • содержащиеся полезные микроэлементы лучше усваиваются организмом даже при проблемах с обменом веществ;
  • в продукте содержится много гормонов, витаминов и микроэлементов – это стимулирует иммунную систему для противостояния простудным и прочим заболеваниям;
  • наличие пектина, который может содержаться не только в молоке, но и большей части фруктов, способно предотвратить развитие рака;
  • этот напиток, наряду с аналогичными кисломолочными жидкими продуктами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды.

Это только малая толика полезных свойств, благодаря которым напиток входит в состав специально разработанных рационов с содержанием большого количества белковой продукции.

Молоко можно заменить выдачей других равноценных пищевых продуктов, содержащих пектин и имеющих схожие свойства. К возможным вариантам относятся желейные продукты и консервы, свежевыжатые овощные соки в минимальном количестве 300 г за смену.

Также возможна замена молока и других равноценных продуктов денежной компенсацией. Процесс регулируется статьей 222 ТК РФ, на основании которой работник сам пишет заявление о желании получить возмещение компенсации. При расчете учитывают уровень инфляции, а также стоимость продукта на данный момент.

Норма на человека

Норма бесплатной выдачи молока – 500 мл за смену. Работник должен ознакомиться с приказом о выдаче молока и подписать уведомление с пометкой своего согласия.

Норма выдачи – это не единственный критерий, которым руководствуются.

Работодатель обязан организовать выдачу качественного продукта, соответствующего требованиям Федерального закона № 88-ФЗ и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013.

Если норма бесплатной выдачи молока не будет соблюдаться, Роспотребнадзор, осуществляющий проверку предприятий и действий руководителей, может обязать директора оплатить штраф в размере от 20 до 30 тыс.

рублей, а уполномоченных лиц на сумму до 3 тыс. рублей.

Существенно нарушенная норма молока и обнаруженные несоответствия качеству могут повлечь административное приостановление деятельности сроком на 3 месяца, что основывается ст. 6.6 КоАП РФ.

Как получить молоко

Бесплатное молоко выдается на предприятиях по подписанному договору о трудоустройстве сотрудника. Для этого делать ничего не нужно, лишь ознакомиться с документом и подписать договор.

В документе необходимо проследить, что именно будет выдаваться на предприятии – чистый продукт или компенсация деньгами за молоко, а также какая норма предназначена для занимаемой должности.

Норма определяется на основании проведенной проверки и определения класса вредности.

Порядок выдачи (после каждой смены будут давать молоко или раз в месяц, что не является нарушением), также прописывается в договоре. Уполномоченное предприятием лицо контролирует соблюдение договоренностей, выдает продукт и проверяет его качество. В случае допущенного нарушения именно этот человек будет привлечен к штрафу Роспотребнадзором.

Замена молока денежной компенсацией или другими продуктами

На основании действующего законодательства возможна замена молока продуктами или денежной компенсацией, это прописано в приложении № 2 к Приказу № 45н. Приказ о замене также содержит сведения о нормах и виде альтернативного продукта. Замена молока равноценными пищевыми продуктами не допускается без согласия работника.

Норма молока, при выборе иного продукта, компенсируется следующим образом:

  • 500 г за смену – для жидких кисломолочных продуктов с процентным содержанием жира не более 3,5 %;
  • 100 г творога не более 9 % жирности;
  • 60 г сыра с содержанием жира не более 24 %;

Количество других продуктов для диетического питания устанавливается Роспотребнадзором в соответствии с имеющимися условиями труда.

На большинстве предприятий пользуется спросом денежная компенсация, которая также требует соответствующего оформления. Размер такой компенсации зависит от стоимости молока жирностью не более 3,5%. Выдача компенсации деньгами происходит только по согласию работника в день перечисления заработной платы.

В 2018 году законодательство в отношении выдачи кисломолочных продуктов не претерпит изменений. Бесплатное молоко будет выдаваться с соблюдением прежних норм.

Источник: https://lgoty.net/lgoty/moloko-za-vrednye-usloviya-truda.htm

Гарантии и компенсации за вредные условия труда

Приказ о замене молока денежной компенсацией 2018

Гарантии и компенсации за вредные условия труда — это способы социальной защиты работников производств, оказывающих негативное влияние на их здоровье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Под вредными условиями труда следует понимать те, которые характеризуются присутствием на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья работников и их дееспособность.

При этом условия рабочей среды попадают в категорию вредных не произвольно, а только после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), порядок осуществления которой прописан в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013.

Статья 14 № 426-ФЗ содержит подробную классификацию производств по степени вредности:

Класс условий трудаПодкласс условий трудаВоздействие неблагоприятных факторовВлияние на организм
1 — оптимальныеОтсутствует или не превышает уровни, установленные нормативамиБезвредно
2 — допустимыеНе превышает уровни, установленные нормативамиВосстановление организма во время перерыва или к началу следующего рабочего дня
3 — вредные3.1 (1 степень)Превышает уровни, установленные нормативамиДля восстановления организма необходим длительный период времени
3.2(2 степень)Вероятность возникновения профессиональных заболеваний в легкой степени (после воздействия более 15 лет)
3.3(3 степень)Вероятность возникновения профессиональных заболеваний средней степени, что может привести к профнепригодности
3.4(4 степень)Вероятность возникновения профессиональных заболеваний тяжелой степени, что может привести к потере общей трудоспособности
4 — опасныеУровни воздействия способны создать угрозу жизни работникаВысокий риск острого профессионального заболевания

Чтобы рабочая обстановка получила статус вредной, необходимо соответствующее решение комиссии (СОУТ), которая проводит анализ негативных воздействий, сравнивает их с нормативами и присваивает производству класс опасности. В этом случае пойдет речь и о гарантиях и компенсациях.

Льготы и компенсации

В зависимости от того, к какой категории опасности относится производство, государство устанавливает различные гарантии и комппенсации для людей, которые на них трудятся:

  • уменьшение рабочего времени;
  • дополнительный ежегодный отпуск;
  • доплата за вредные условия труда;
  • досрочный выход на пенсию;
  • компенсационные выплаты;
  • выдача молока (либо денежная компенсация за молоко за вредность);
  • специальное и лечебное питание;
  • обязательное проведение периодических медосмотров за счет работодателя.

Помимо этого, льготы и компенсации за вредные условия труда ТК РФ позволяет расширить в коллективном договоре и других актах предприятия.

Рабочее время

В соответствии со статьями 92 и 94 ТК РФ, продолжительность рабочего времени для работников тяжелых производств сокращается на четыре часа в неделю.

Условия трудаМаксимальная продолжительность рабочего дняМаксимальная продолжительность рабочей недели
3 и 4 степень опасности8 часов, не более 12 часов36 часов, не более 40 часов
3 и 4 степень опасности6 часов, не более 8 часов30 часов, не более 40 часов

Сколько доплачивают

Действующее законодательство закрепляет принцип, что если по результатам спецоценки условия труда признаны вредными и опасными, сотрудники таких предприятий вправе получать денежные компенсации и доплаты.

Основной надбавкой (компенсацией) является увеличение размера заработной платы минимум на 4% от оклада сотрудника. При этом работодатель может поднять размер компенсации, закрепив размер доплаты в коллективном, трудовом договоре или другом внутреннем документе предприятия. В отдельных отраслях производства законодательно установлены определенные размеры надбавки, например:

  • в системе УФСИН персоналу, работающему ВИЧ-инфицированными, положена 20% надбавка;
  • работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю — 12%;
  • экипажам судов, работающих в ледовых условиях — 12%.

Дополнительный отпуск

Людям, занятым на опасном производстве, положена такая компенсация, как дополнительные 7 дней ежегодного отпуска, которые оплачиваются работодателем. Для районов Крайнего Севера установлен дополнительный отпуск, который составляет 24 календарных дня, а общепринятые 7 дней тоже остаются в их распоряжении (итого 31 день).

Доп. отпуск возможен только после того, как результаты СОУТ подтвердят, что производство относится ко 2, 3 или 4 классу опасности. Такой отпуск предоставляется ежегодно и не подлежит переносу и замене на денежную компенсацию, за исключением случаев, когда:

  • это предусмотрено отраслевым соглашением и коллективным договором;
  • работник дал письменное согласие и подписал соответствующее допсоглашение к трудовому договору;
  • длительность отпуска превышает 7 дней.

Молоко за вредность

При воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 500 мл молока за смену, чтобы минимизировать негативное влияние на организм (Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Статья 222 ТК РФ предусматривает в качестве мер компенсации негативного воздействия выдачу молока и устанавливает, что стоимость молока для расчета компенсации за вредностьможет быть заменена денежной выплатой, равной стоимости этого продукта.

Молоко заменяется денежной компенсацией, если:

  • это предусмотрено коллективным, трудовым договором;
  • работник дал письменное согласие или подал соответствующее заявление;
  • размер компенсации эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения предприятия;
  • выплата производится ежемесячно и периодически индексируется.

Работа в особо вредных условиях предполагает лечебно-профилактическое питание сотрудников, которое направлено на поддержание здоровья и профилактику профессиональных заболеваний. Список профессий и должностей, которые имеют право на получение бесплатной еды, указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Другие меры защиты

Работодатель обязан обеспечить своих сотрудников всем необходимым для соблюдения норм по охране и безопасности труда. Помимо покупки СИЗ работодатель организует их ремонт, стирку и хранение.

Кроме того, одной из самых важных и необходимых гарантий являются предварительные и периодические медосмотры. Первые необходимы для отсечения тех, кто по состоянию здоровья не в состоянии трудиться в опасных производственных условиях, а вторые — для предупреждения развития профзаболеваний.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя с сохранением за сотрудником заработной платы.

Независимо от профессии сотрудника он должен пройти обследование у терапевта, нарколога и психиатра. Также во врачебную комиссию привлекают аллерголога, офтальмолога, дерматолога и других. Сотрудник допускается к работе только после получения положительного медицинского заключения, в противном случае работодателю грозит штраф.

Источник: https://ppt.ru/art/rabota/vrednie-uslovia

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году | образец приказа, нормы

Приказ о замене молока денежной компенсацией 2018

«Молоко за вредность» – это часть фольклора еще со времен СССР. Прошли десятилетия, но требование о выдаче молочной продукции работникам вредных производств остается актуальным и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить приказ и соблюсти нормы выдачи молока за вредные условия труда.

Молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

✔Чернобыль: хроника катастрофы

Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

Шапка документа будет вполне стандартной:

  • Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
  • После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
  • Последняя часть документа предназначена для подписей.

Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями.

Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления.

Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями.

На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции.

Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда.

Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе.

После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится.

Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам.

Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой

Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:

Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:

№ п/пНаименование пищевого продуктаНорма за смену
1Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%500 г
2Творог не более 9% жирности100 г
3Сыр не более 24% жирности60 г
4Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заниматься самодеятельностью и заменять молоко сметаной, сливочным маслом и любыми другими продуктами, которые не указаны в этой таблице.

Существует также вариант замены молока компенсационной выплатой. Ее следует выдавать не реже 1 раза в месяц, а размер выплаты должен соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту нахождения организации.

Для получения денежной выплаты работник должен написать соответствующее заявление:

На основании этого заявление составляется приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией:

При замене на денежную компенсацию нужно сверять ее размер и порядок индексации с пунктом 4 Приложения 2 к Приказу № 45н:

  • в коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
  • в трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексация этих выплат осуществляется пропорционально росту цен на молоко и равноценные продукты, то есть приказ о компенсации и ее размере нужно издавать каждый месяц с учетом изменения цен. Для этого можно воспользоваться данными с официального сайта Росстата.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Бухгалтерии важно учитывать особенности компенсационных выплат. С них не исчисляются:

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103049-qqq-16-m10-07-10-2016-moloko-za-vrednost

Бесплатная выдача молока за вредные условия труда в 2019 году

Приказ о замене молока денежной компенсацией 2018

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

Почему именно молоко?

Выбор молока в качестве продукта, положенного работникам с вредными условиями труда, не случаен. Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление. А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.

Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию.

Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту. Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.

Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин. Его в дополнение к молоку получают работники, непосредственно контактирующие с соединениями цветных металлов. Они должны получать содержащие пектин продукты: желе, мармелад, джемы, соки с мякотью, овощные или фруктовые консервы. Для них также существуют определенные нормы.

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

https://www.youtube.com/watch?v=xkZvfDDNP-M

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Нормы выдачи молока и других продуктов

Выдача молока за вредные условия труда производится по определенным нормам. Они устанавливаются Приказами Минздравсоцразвития. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н (далее — Приказ 45н). Согласно п.

4 Приложения 1 к Приказу 45н, норма выдачи в настоящее время равна 0,5 литра молочной продукции за каждую смену. Это касается как самого молока, так и жидких молочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира, ацидофилина, простокваши.

Норма жирного творога (до 9%) составит 100 г, а сыра — 60 г.

Работникам, получающим пектин, его количество установлено в размере 2 г за смену. Рабочие получают богатые этим веществом продукты: желе, мармелад, фруктовые или овощные консервы, соки с мякотью. Количество каждого продукта зависит от содержания в нем пектина, указанного на этикетке. Необходимо набрать установленные 2 г.

Министерство здравоохранения устанавливает не только норму потребления молока, но и время его выдачи.

Для того чтобы снять негативное воздействие вредных факторов, работники должны употреблять молочную продукцию в течение рабочего дня  или же после его окончания.

Работодатель обязан обеспечить необходимые для этого условия, то есть оборудовать столовую или иное пригодное для приема пищи помещение.

Пектин, напротив, рекомендуется выдавать до начала смены. Это позволит абсорбировать попадающие в организм вредные вещества и затем вывести их с минимальным ущербом для здоровья. Молоко, которые работники получают наряду с пектином, употребляется в течение дня или после смены.

Как происходит выдача молока?

Пункт о том, что условия труда на рабочем месте являются вредными и имеют соответствующий класс, обязательно вносится в трудовой договор. Об этом сказано в ст. 57 ТК РФ.

Если вредность условий была установлена по результатам спецоценки уже после заключения договора, то с работником составляется дополнительное соглашение.

В любом случае сотрудник имеет право знать, в каких условиях ему предстоит трудиться и чем это грозит его здоровью.

Выдача лечебно-профилактического питания также обязательно должна отразиться в трудовом договоре или допсоглашении. В документе должен указываться конкретный вид продукции и возможность его замены на другой.

Иначе придется каждый раз получать письменное согласие работника на выдачу не молока, а, например, кефира.

От работника не требуется ни заявления, ни какого-то иного документа на получение натуральной компенсации вредных условий труда.

Закупка молока или другой продукции производится работодателем самостоятельно из собственных средств. Поставщик может быть любым, главное, чтобы его товар полностью отвечал требования техрегламента. Нарушение этого условия будет и нарушением прав работников, в частности на получение лечебно-профилактического питания, гарантированного ст. 222 ТК РФ.

Правила, установленные п. 1 Приказа 45н, требуют выдачи пектина, молока или его заменителя каждую смену.

Этот же пункт запрещает работодателю суммировать продукты и выдать их в конце рабочей недели или месяца.

При этом работодатель обязан создать работникам условия для приема пищи непосредственно на предприятии. О получении причитающейся ему нормы  молока работник расписывается в специальном журнале.

Важно!

Продукты для профилактики профессиональных заболеваний получают только те сотрудники, кто фактически отработал смену или только приступает к работе (при выдаче пектина). Те сотрудники, кто в этот день находился в командировке, отпуске или на больничном, молоко и его заменители не получают. Накопление и последующая их выдача также не происходит.

Замена выдачи в натуре денежной компенсацией

Выдача молока и других полезных с медицинской точки зрения продуктов не единственный способ компенсации сотрудникам вредных условий их труда. Закон допускает замену натуральной формы денежной. То есть вместо продуктов работники получают  деньги, а о профилактике профессиональных заболеваний заботятся самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=95-SuwS80k4

Главное условие такой замены — это желание самого работника. Компания-работодатель не вправе навязывать такое условие, мотивируя его отсутствием необходимых условий для приема положенного молока и других продуктов на территории предприятия.

Не может такая замена и быть изначально закрепленной в различных правилах и положениях внутри самой организации. Однако работники предприятия могут единогласно или большинством принять такое решение на общем собрании.

Как показывает практика, в большинстве случаев люди предпочитают именно такой вариант.

Для замены натуральной компенсации денежной работник пишет на имя руководителя заявление. На его основании заключается дополнительное соглашение, а затем издается приказ, согласно которому затем производится начисление необходимой суммы и ее выплата одновременно с заработной платой. Компенсация выдается один раз в месяц, в даты, предусмотренные в данной организации.

Расчет компенсации производится на основании средней для каждого региона стоимости питьевого молока. Обычно за основу берется продукт с жирностью 2,5 %. За каждый отработанный день будет начислена стоимость 0,5 литра. Как и в случае с натуральной выдачей, учитываются только фактически отработанные дни, когда на организм работника действительно оказывали воздействие вредные факторы.

Размер денежной компенсации, установленный впервые, затем может изменяться в соответствии с уровнем цен на продукты.

Порядок и периодичность индексации могут быть прописаны непосредственно в трудовом договоре, но также она может проводиться по просьбе работников или распоряжению самого работодателя.

При допущенном работодателем нарушении прав работников на получение молочной продукции или денежных выплат за вредные условия труда коллектив может обратиться в профсоюз либо трудинспекцию с жалобой. Каждый работник вправе действовать и самостоятельно, добиваясь защиты своих прав через суд.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, рассчитывать на получение молока или денежной компенсации могут все сотрудники, чьи условия труда признаны вредными. Расчет самого продукта или его денежной стоимости производится только за отработанные дни. Во время выходных, отпуска или больничного начисление компенсации и выдача молочных продуктов не предусмотрены.

Источник: https://subsived.ru/kompensatsii/moloko-za-vrednost

Адвокат Орлов
Добавить комментарий