Предъявить исполнительный документ судебному приставу исполнителю имеют право

Права взыскателя в исполнительном производстве

Предъявить исполнительный документ судебному приставу исполнителю имеют право

Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны – взыскатель и должник. При этом взыскатель в федеральном законе №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» определяется как гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Права и обязанности сторон в исполнительном производстве действующее законодательство условно разделяет на две большие группы: общие и специальные.

Общие права сторон закреплены в статье 50 закона №229-ФЗ. Взыскатель имеет право:

1.​ знакомиться с материалами исполнительного производства, для этого взыскателю необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава с просьбой об ознакомлении с материалами исполнительного производства.

Написание данного заявления обусловлено тем, что судебный пристав-исполнитель в соответствии с федеральным законом №118-ФЗ от 21.07.1997 г.

«О судебных приставах», не вправе разглашать информацию, ставшую известной ему в связи с исполнением должностных обязанностей – сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, другую конфиденциальную информацию;

2.​ делать выписки, снимать копии с материалов исполнительного производства (осуществляется собственными техническими средствами);

3.​ представлять дополнительные материалы, имеющие значение для принудительного исполнения требований исполнительного документа;

4.​ заявлять ходатайства;

5.​ участвовать в совершении исполнительных действий;

6.​ давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

7.​ приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

8.​ возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

9.​ заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);

10.​ до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

К субъективным правам и обязанностям относятся те права, которые взыскатель имеет при совершении конкретного исполнительного действия.

Так, к специальным правам взыскателя следует отнести право просить судебного пристава-исполнителя о немедленном наложении ареста на имущество и денежные средства должника; право получить информацию, где в данный момент находится исполнительный документ (поскольку судебный пристав-исполнитель обязан извещать взыскателя о передаче исполнительного документа другому судебному приставу-исполнителю); право обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к взысканию; право отказаться от взыскания; право отказаться от получения предметов, которые должен передать должник взыскателю на основании исполнительного документа; право ходатайствовать о розыске должника.

Кроме того, отдельно стоит отметить право взыскателя участвовать в исполнительном производстве лично или через представителя. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя.

Полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия представителей удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.

Полномочия законных представителей граждан подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их статус.

Также субъективным правом взыскателя является право оставить за собой имущество, нереализованное в течение месяца. Если имущество должника после снижения цены не было реализовано в течение одного месяца, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечислении) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Взыскатель обязан в течение пяти дней со дня получения указанного предложения уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

При поступлении заявления о согласии принять нереализованное имущество от нескольких взыскателей, судебный пристав-исполнитель передает нереализованное имущество взыскателям в соответствии с установленной очередностью удовлетворения требований взыскателей, с составлением соответствующего акта передачи имущества взыскателю.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Кроме того, взыскатель вправе получить исполнительный лист на руки и предъявить его непосредственно в банк (при взыскании денежных сумм и наличии сведений о счетах должника) для исполнения, минуя службу судебных приставов (п. 1 ст.

8 федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.

«Об исполнительном производстве»), при взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцать пять тысяч рублей, направить в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Источник: http://tkgorod.ru/news/11039

Взыскание долга. Участие адвоката в исполнительном производстве

Предъявить исполнительный документ судебному приставу исполнителю имеют право

цена вопроса:
20 000 руб.

Процесс взыскания долга и денежных средств с должника требует возбуждения исполнительного производства в службе судебных приставов. Мы составим и подадим заявление для возбуждения исполнительного производства вместе с исполнительным листом, предварительно проверив исполнительный лист на соответствие требований Федерального Закона “Об исполнительном производстве”.

После получения постановления от судебного пристава наши адвокаты будут мониторировать процесс взыскания долга с должника. В случае неисполнения судебного решения и волокиты со стороны службы судебных приставов, мы примем необходимые процессуальные меры для защиты прав взыскателя и активизации исполнительного процесса. 

Возбуждение исполнительного производства представляет собой первую самостоятельную стадию исполнительного производства. Оно осуществляется судебным приставом-исполнителем путем принятия к своему исполнению исполнительного документа, поступившего от суда, его выдавшего, либо от взыскателя.

Основными целями исполнительного производства являются:

  • определение необходимости возбуждения исполнительного производства, выявление наличия формальных оснований для этого и проверка их соответствия закону;
  • определение сторон исполнительного производства;
  • планирование предстоящих исполнительных действий.

Возбуждение  исполнительного  производства включает  в себя следующие процессуально самостоятельные действия:

  • предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов-исполнителей;
  • принятие исполнительного документа и вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства.

Основанием для возбуждения исполнительного производства является подача  исполнительного документа в службу судебных приставов. Предъявить исполнительный документ имеет право в первую очередь взыскателъ. Заявление вместе с исполнительным документом можно направить в службу судебных приставов по почте, но также можно предъявить и в личном порядке.

Правом предъявления исполнительного листа обладает и представитель взыскателя, действующий на основании доверенности, при условии, что в доверенности прямо указано правомочие подавать исполнительный лист в подразделение судебных приставов.

Взыскателю или его представителю следует предъявлять  исполнительный лист на исполнение вместе с подписанным заявлением. Для представителя следует также приложить доверенность, подтверждающую его право подачи исполнительного документа. 

Взыскатель или его представитель подают исполнительный лист, и заявление в подразделение службы судебных приставов-исполнителей по месту совершения мер принудительного исполнения.

В случае если взыскатель не знает в каком подразделении должно быть возбуждено исполнительное производство, то заявление вместе с исполнительным листом о возбуждении исполнительного производства могут быть направлены главному судебному приставу субъекта Российской Федерации.

При этом главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения в соответствующее структурное подразделение по месту совершения исполнительных действий.

После направления заявления вместе с исполнительным листом в нужное подразделение судебных приставов, документы передаются непосредственно судебному приставу-исполнителю в течение трех дней со дня их поступления. Следует учесть, что исполнительный лист, который требует немедленного исполнения, передается судебному приставу в более сжатые сроки.

Исполнительные документы представляются в подразделение службы судебных приставов, осуществляющих их прием и учет (канцелярия или др.).

Принятые в службе судебных приставов исполнительный лист и заявление регистрируются в книге учета исполнительных документов, при регистрации им присваивается номер, который в дальнейшем будет являться номером исполнительного производства.

Впоследствии исполнительные документы передаются судебному приставу-исполнителю на исполнение под расписку в зональной книге учета исполнительных документов. При этом для обеспечения учета и равномерности загрузки судебных приставов-исполнителей на каждого из них должна быть заведена зональная книга учета исполнительных производств.

Прием исполнительного документа службой судебных приставов осуществляется при условии соблюдения формы исполнительного документа, а также срока его подачи и иных формальных правил осуществления этой процедуры.

Судебный пристав-исполнитель при получении исполнительного документа обязан проверить подлинность и наличие всех необходимых его реквизитов, предусмотренных ст.

13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также сроки предъявления его к исполнению.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, или в суд по месту исполнения.

В заявлении он должен указать причины пропуска срока предъявления исполнительных документов и обосновать их уважительность. Заявление рассматривается в судебном заседании судом, который определяет: уважительны ли причины пропуска, есть ли возможность исполнения по просроченному документу.

По итогам рассмотрения суд выносит определение о восстановлении пропу¬щенного срока или об отказе в удовлетворении заявления.

Судебный пристав-исполнитель по получении исполнительного документа проводит его проверку с целью определения возможности его принятия к исполнению.

По результатам проверки судебный пристав-исполнитель в течение трех дней выносит в соответствии со ст.

30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» процессуальный документ о возбуждении исполнительного производства либо о возвращении исполнительного документа.

Для осуществления исполнительного производства, поданные в службу судебных приставов-исполнителей исполнительные документы распределяются между конкретными приставами, на которых ложится обязанность совершения исполнительных действий и ответственность за результаты производства. Распределение исполнительных документов среди судебных приставов-исполнителей внутри подразделения осуществляет старший судебный пристав в устанавливаемом им порядке.

Источник: http://www.legalneed.ru/advokat/ispolnitelnoe_proizvodstvo/vzyskanie_dolga.html

Адвокат Орлов
Добавить комментарий