Оскорбления в общественном месте

Оскорбление личности: статьи УК РФ и КоАП, понятие и виды

Оскорбления в общественном месте

Наше общение с другими людьми не всегда происходит на высоком культурном уровне. Порой собеседники позволяют себе грубость, непристойности и тому подобные выпады в наш адрес. Во многих случаях такие действия могут быть истолкованы с точки зрения законодательных норм как оскорбительные.

Итак, давайте узнаем, какие статьи за оскорбление личности и угрозы есть в УК РФ и КоАП.

Что такое оскорбление личности?

Как понять, оскорбил человек собеседника или нет? Каждому из нас то и дело случается обижаться на чьи-то слова или поступки. Но всегда ли речь идёт именно об оскорблении?

За толкованием с точки зрения закона нужно заглянуть в КоАП. Там в статье 5.61 даётся объяснение понятия «оскорбление». Оно складывается из двух факторов: унижение чести и достоинства человека (лица) плюс неприличная форма выражения. Что касается понятия оскорбления личности, то такая формулировка сейчас отсутствует в законодательстве.

Правовое регулирование вопроса

Теперь рассмотрим законодательные нормы.

КоАП

Статью 5.61 можно условно назвать нормой для потерпевших граждан. Её положения распространяются на любого оскорблённого человека. В статье три части.

  • Первая посвящается неквалифицированному правонарушению, то есть фактически любому оскорблению.
  • Во второй речь идёт о публичном оскорблении. Это значит, что у деяния было много зрителей, слушателей или читателей. Оскорбление такого рода возможно в СМИ, в Интернете, в присутствии хотя бы нескольких человек.
  • Третья часть статьи стала для законодательства России принципиально новой нормой.

Для третьей части статьи 5.61 характерны специальные субъекты. Это люди, которые должны были не допускать публичного оскорбления, но пренебрегли этими обязанностями.

А есть ли статья за публичное оскорбление личности человека в статьях УК РФ?

УК РФ

До 2012 года в УК РФ была актуальна 130-я статья (ст.) за оскорбления человека. По своему смыслу она практически точно соответствовала действующей сейчас статье 5.61 КоАП (за исключением третьей части).

  • Но если оскорбление допущено в отношении представителя власти, речь пойдёт всё же о преступлении. Ему посвящена 319-я статья.
  • Также необходимо обратить внимание на 148-ю статью УК. В ней содержится формулировка об оскорблении чувств верующих. Однако это определение называет не само преступление, а цель определённых противозаконных действий.

Другие

Конституция РФ в 21-й статье утверждает ценность человеческого достоинства и чести. В равной степени это провозглашается Всеобщей деклараций прав человека, которая утверждена без малого семьдесят лет назад.

Виды оскорблений

Деление оскорбление на виды весьма условно. Подчас оно подчиняется не законодательным актам, а случаям из практики. Особенно это касается тех случаев оскорбления, которые подпадают под статью 5.61 КоАП.

Ориентировочно можно говорить об оскорблении:

  1. Представителя власти. Наказанием может стать штраф, обязательные или исправительные работы. К представителям власти относят тех служащих, кто обладает распорядительными полномочиями (причём речь в данном случае не идёт о подчинённых людях).
  2. Чувств верующих. Это не специальная норма, а сопутствующий признак преступления. Сама статья говорит о нарушении свободы вероисповедания и совести. Другие ключевые понятия – это неуважение к обществу и публичность. Диапазон наказаний варьируется от штрафа до лишения свободы.
  3. На рабочем месте. Печальная, но весьма распространённая практика в России. Причём речь не всегда идёт о паре «руководитель – подчинённый», здесь возможны варианты, которые рассмотрены отдельно. Само деяние наказывается по статье 5.61. Разумеется, если не может быть квалифицировано по уголовным нормам.
  4. Несовершеннолетнего. Дети и подростки в России часто становятся объектами оскорблений. Есть родители/педагоги для которых это традиционная методика воспитания. Если нет сопутствующих правонарушений или преступлений, то виновные должны быть наказаны по статье 5.61.
  5. Посредством интернет-общения. Здесь имеются в виду всевозможные форумы, чаты, электронная почта и социальные сети со всеми их подразделами. Деяние квалифицируется по КоАПу, если нет признаков преступления.

Можно говорить также об оскорблениях при беседе (личной или по телефону), путём написания записок или писем, посредством демонстрации непристойных жестов и тому подобных видах. Понять, идёт речь о правонарушении или о преступлении, можно по конкретным признакам, в первую очередь – по объекту и характеру оскорбления.

В целом каждый случай может иметь массу нюансов. Стремление привлечь обидчика к ответственности предполагает чёткую стратегию и максимально полную доказательную базу.

Как затребовать моральную компенсацию?

Обычно люди идут в суд не просто для того, чтобы признать оскорбителя виновным в административном правонарушении. Их цель – возмещение морального вреда.

Поскольку речь идёт о неимущественных правах, подобные иски имеют все шансы на успех. Однако и здесь потребуются доказательства, подтверждение физических и нравственных страданий.

Как правило, если суд признаёт ответчика виновным в нанесении оскорбления, то и моральный ущерб сомнений не вызывает. Вот только присуждаемая сумма часто оказывается поистине символической.

Юристы-практики порой советуют действовать поэтапно:

  • сначала подать заявление в правоохранительные органы (полиция, прокуратура);
  • дождаться привлечения оскорбителя к административной ответственности;
  • получить подтверждающие документы;
  • отсудить компенсацию морального вреда.

Как именно поступать, необходимо решать самому пострадавшему. Здесь важны конкретные обстоятельства и собственные возможности.

Социологи отмечают: пока что оскорбления признаются многими людьми не проступком, а методом общения. В этом отношении Россию опережают многие страны, где неосторожное высказывание или жест могут обойтись нарушителю весьма дорого. Люди порой расплачиваются не только деньгами, но и репутацией, и дальнейшей карьерой.

Пока трудно предсказать, как именно будет развиваться практическая ситуация. Не исключено, что со временем оскорбителей всё же станет меньше. Что послужит причиной – повышение культуры общения или боязнь ответственности – также покажет время.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie

А за слова ответишь…

Оскорбления в общественном месте
Иллюстративное фото

Даже несложный анализ административных дел, поступающих в суды Шымкента и области на так называемых «матершинников», однозначно дает понять:
среди любителей нецензурно выражаться невозможно провести черту и разделить их на большинство и меньшинство по гендерному признаку.

В рядах скандалистов равное количество как мужчин, так и женщин. Дело только в деталях.

Если мужчин чаще всего задерживают в момент, когда они, покачиваясь от количества выпитого, дефилируют по улице и на чем свет стоит кроют семью, окружающих и весь мир со страной в целом, то женщины, по большей части, участвуют во взаимных оскорблениях, то есть им нужен конкретный объект…

Оскорбление – это не пустяк. Плачевно закончилась история словесной перепалки между двумя дамами на оживленной улочке, произошедшая в июне 2016 года на окраине Шымкента.

Чего не поделили соседки, история умалчивает, но одна из них все же вызвала участкового, усмотрев в действиях другой оскорбление в свой адрес.

Приехавший инспектор составил протокол и опросил многочисленных свидетелей уличного раздрая (а их, свидетелей, набралось пол-улицы…) «Противоборствующие» стороны протоколы подписали, объяснения полицейскому дали и через некоторое время очутились в зале суда.

Приговор судьи был шокирующим для обеих женщин. И та, и другая были признаны виновными по статье 434 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан и получили наказание.

Одна из скандалисток была оштрафована на 20 с лишним тысяч тенге (10 минимальных расчетных показателей), ко второй была применена мера наказания арест сроком на одни сутки. Дамы сначала даже не поняли, за что так жестко с ними обошлись.

Матеря друг друга, женщины не обратили внимание на массу народа, который они просто оскорбляли своим присутствием и смыслом выражений.

Несмотря на уже полученное наказание, одна из дам собралась и дальше судиться, теперь уже с формулировкой «оскорбление».

Более серьезную ответственность за оскорбление личности предусматривает статья 131 УК РК:

1.

 Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

Оказаться облитым словесными помоями может абсолютно любой человек. Причем для этого совершенно не нужно делать что-либо сверхъестественное.

Просто у кого-то может быть плохое настроение или не очень хороший день, и все – этого достаточно, чтобы, очутившись в ненужное время в неподходящем месте, вы оказались морально униженными оскорблением, высказанным именно в ваш адрес.

Стоит ли не обращать внимание на таких людей или можно каким-то образом привлечь к ответственности оскорбителя?

Что такое оскорбление личности, редакцию проконсультировала Гульнара Кадырбаева, судья специализированного административного суда города Шымкента: «По общему правилу, это умышленное унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в какой-либо неприличной форме.

Сам факт оскорбления может происходить не только в устной форме, но и в виде каких-либо записей, непристойных, аморальных действий – неприличных жестов, например, плевков, пощечин.

Даже если в речи оскорбителя была какая-то доля правды – для юридической интерпретации неправомерных деяний это не имеет никакого значения.

Здесь подразумевается любая субъективная оценка (в негативном контексте) образа жизни, поведения, мировоззрения, действий самой личности конкретного человека. При этом такая оценка должна быть высказана в неприемлемой социальными нормами форме. Вот такое понятие оскорбления…»

В Кодексе РК об административных правонарушениях на такие случаи имеется статья 434 «Мелкое хулиганство», которая предусматривает ответственность за мелкое хулиганство, то есть «нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц…»

За такое нарушение есть возможность быть оштрафованным на 10 МРП или получить небольшой «тюремный срок» до десяти суток.

Если правонарушение совершено повторно в течение года, то судья имеет право наказать нарушителя спокойствия арестом на 15 суток.

Житель Арыси 10 августа 2016 года «сел» на пять суток за нарушение общественного порядка.. Причина та же – мат и оскорбления. Арысским районным судом рассмотрено административное дело в отношении правонарушителя Ш.А. по ч.1 ст. 434 КоАП Республики Казахстан.

Так, правонарушитель Ш.А., находясь в Центре занятости населения г. Арыси, выражался нецензурной бранью в адрес сотрудника центра Д. Г., при этом нарушив общественный порядок. На судебном заседании правонарушитель Ш.А. своей вины не признал.

Кто-то, возможно, скажет, что в некоторых случаях нужно входить в положение, всякое бывает. Вон, жена нерадивая мужа довела до белого каления, он ее грязно обозвал… И что? Сидеть или штраф платить? Стоит ли? Сами разберутся…

Для семейных скандалов, которые сопровождаются площадной бранью и оскорбляют самих супругов, предусмотрена другая статья Административного кодекса Республики Казахстан.

Статья 73. Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений

1.

Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до десяти суток.

3.

Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 Кодекса не применяется, влекут штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Примечание. Под семейно-бытовыми отношениями для целей настоящего Кодекса понимаются отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).

В принципе, если подобное происходит впервые, суд, учитывая образ жизни обвиняемого и случайность произошедшего, может просто вынести предупреждение.

4 августа 2016 года Казыгуртский районный суд Южно-Казахстанской области рассмотрел административное дело в отношении гражданина У. Судом установлено, что гражданин У., находясь у себя дома, устроил скандал и выражался нецензурной бранью в адрес супруги.

Постановлением суда гражданин У.

был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 73 КоАП Республики Казахстан «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», и ему назначено административное взыскание в виде предупреждения.

А днем ранее Мактааральский районный суд Южно-Казахстанской области назначил нарушителю сутки ареста за оскорбление своей супруги.

Правонарушитель Б. 16 июня 2016 года в 23:00 у себя в доме, расположенном по адресу: Мактааральский район, с/о Жамбыл, с. Кенесшил, ул. Намияли, д. 20, нецензурными словами оскорбил свою супругу – потерпевшую А., нарушил спокойствие семьи, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.73 КоАП РК.

Постановлением Мактааральского районного суда Б. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.73

Сегодня – оскорбление, завтра – мордобой, послезавтра – убийство. А потом скажут: недоглядели. Требовать ответственности нужно здесь и сейчас. Вот он, принцип «зеро толеранс» – нулевой терпимости: ответственность за малое может предотвратить беду.

Оскорбление личности – серьезное правонарушение, которое нельзя пускать на самотек. И визит в здание суда образумит даже самого шумного нарушителя. Если не с первого раза, то со второго, когда нарушитель все же поймет, что любое деяние наказуемо. Говорят, что мат – это крик бессилия.

Если будем нетерпимыми, автоматически станем сильнее.

Елена БОЯРШИНОВА

Источник: https://otyrar.kz/2016/08/a-za-slova-otvetish/

Адвокат Орлов
Добавить комментарий