Медкомиссия на права в 2019 году – водительская справка нового образца для ГИБДД (ГАИ)
В числе самых важных документов для любого водителя является медицинская водительская справка. Если этого документа нет, то гражданин не сможет сделать таких основополагающих вещей как обучение в автошколе, он не получит и не обменяет на обновленные водительские права, не сможет обрести очередную категорию транспортного средства.
Из следующего материала вы узнаете подробный порядок прохождения медицинской комиссии для получения водительской справки. Какой срок она будет иметь силу, а помимо того и другие нюансы, о которых следует помнить при получении этого документа.
Медкомиссия для получения водительской справки в 2019 году
В марте 2016 года начал действовать приказ Минздрава России за N344н, в котором говорится о том, что граждане управляющие транспортными средствами (а также кандидаты в водители) обязаны проходить медицинское освидетельствование.
После того как кандидатом пройдена медкомиссия на права, работники поликлиники передают её результаты в ГИБДД. Обычно процедура передачи не затягивается более чем на одну неделю. Этот процесс признан рациональным: он позволяет полностью контролировать, как происходит выдача медицинских справок на права.
Помимо того, в необходимых пределах времени всегда есть возможность подтвердить достоверность таких сведений, т.к. по правилам архив поликлиники обязан хранить журналы о регистрациях мед. справок о допусках к управлению транспортными средствами как минимум 10 лет. Поэтому если у ГИБДД возникнут сомнения о прохождении водительской медкомиссии, то это можно оперативно проверить.
Необходимость прохождения медицинской комиссии на права
Официальное название медицинской справки для водителей: «бланк формы N 003В/У» и без него не обойтись в следующих случаях:
- когда сдаются экзамены в автошколе;
- когда срок действия прав истек и требуется их заменить;
- если прежнее удостоверение изъял суд, и теперь закончилось время его действия, но нужно его вернуть;
- чтобы открыть новую категорию;
- когда в водительском удостоверении прописано специальное требование о том, что подобная справка необходима.
С 16 февраля 2016 года имеет силу приказ Минздрава за N344н, говорящий о том, что при замене водительских прав, в случае, если человек меняет фамилию, либо его старый документ теряется или изнашивается, а также если он получает дополнительные права международного формы, то прохождение медкомиссии для него не является обязательным.
В соответствии со Статьей 4 Приложения №1 Приказа Минздрава России № 344н мед. освидетельствование проводится в отношении:
До недавних пор водительская справка непременно требовалась и для того чтобы пройти техосмотр, однако сейчас это требование утратило силу.
Документы необходимые при прохождении медкомиссии для справки водителя
При прохождении медицинской комиссии для получения медсправки в 2019 году водителю необходимы только эти документы:
- паспорт;
- военный билет, либо приписное свидетельство (для мужчин).
Справки обновленного образца не предусматривают место для фотографии водителя, поэтому фото для того чтобы получить водительскую справку не нужна.
Сколько действует водительская справка нового образца
Медсправка нового образца по форме №003 в/у.
Вступившие в силу в 2016 году правила гласят, что срок действия водительской медицинской справки: 12 месяцев. Такой срок отчитывается со дня, когда она была выдана в медучреждении. Прежде выдавались справки, продолжительность действия которых была от 2 до 3 лет. И в настоящее время пока эти сроки не истекут – они остаются действенными.
Где пройти медкомиссию на права, чтобы получить водительскую справку
Первое, что потребуется сделать, перед тем как стать обладателем водительской справки, это полное прохождение медицинского освидетельствования.
Делают подобные процедуры в учреждениях у которых имеется лицензированное разрешение на мед. деятельность по оказанию ряда услуг таких как неврология, терапия, функциональная диагностика, общая врачебная практика и др.
Также это можно сделать в учреждениях государственной либо муниципальной системы здравоохранения.
- Процедура исследования врачом-психиатром проходит в мед. организациях государственной либо муниципальной систем здравоохранения. Такое учреждение должно находиться поблизости места жительства водителя (кандидата), у него должна иметься лицензия на проведение подобного рода деятельности;
- Врач-психиатр-нарколог проводит обследование, определяя, есть ли в моче психоактивные составляющие. Определяет, сколько в предоставленной сыворотке крови CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина) по показателям качества и количества. Подобные процедуры (с 22 ноября 2019 года проводятся обязательно для всех водителей) в учреждениях государственных и муниципальных, находящихся в месте проживания или временного нахождения кандидата в водители, и у них также должна иметься лицензия на подобные работы.
Внимание! Обязательно нужна регистрация по месту жительства для того чтобы пройти психиатра и нарколога.
Список врачей при прохождении медицинской комиссии
Для того чтобы стать обладателем справки на права потребуется пройти нижеперечисленных врачей-специалистов и необходимое обследование:
В каких случаях водительская справка не выдается
Различные заболевания, а также и отклонения в здоровье кандидата могут послужить причиной для отказа в выдаче медсправки. Справка для удостоверения не будет выдана если:
- зафиксированы болезни глаз;
- значительные проблемы со слухом;
- некоторые болезни относящиеся к соматическим;
- серьёзные патологии конечностей (речь идёт и врожденных и о приобретенных);
- если физическое развитие организма имеет проблемы;
- случаются припадки;
- вестибулярный аппарат нарушен;
- замечена гипертония;
- определенные заболевания сердечнососудистой системы;
- если по причине травмы были повреждены крупные нервные стволы;
- наркотическая или алкогольная зависимость;
- психические отклонения;
- умственная отсталость.
Иногда медсправка на права выдаётся, но с пометкой, характеризующей особую ситуацию, например о том, что данный водитель глухонемой, о том, что обязателен спецзнак или ручное управление.
Схема прохождения медкомиссии по получению водительской справки
Медицинская справка водителя не выдаётся так просто и тем, кто желает её получить придётся поднабраться терпения и пройти следующие действия:
- Сделать визит в ближайший медицинский центр, где будет проведено первое обследование. Именно в это время будет составлена медицинская карта, с которой потом придётся ходить по врачам.
- После того как в мед. карточку будут вписаны ваши данные, а помимо того и полный список тех специалистов и процедур, которые потребуется пройти (т.е. она будет оформлена) – нужно посетить тех указанных в этой карте специалистов, которые работают в этом учреждении. Каждый из них вносит по прохождении запись в соответствующий его деятельности бланк.
- Количество обследований зависит от того, будете ли вы открывать справку сразу на несколько категорий – т.е., вам требуется сообщить о подобном желании в самом начале. Скажем, если в течение следующих 12 месяцев вам требуется открыть новую категорию, то лучше сразу обрести для неё водительскую справку. В противном случае придётся вновь проходить этих специалистов. Так что – делайте свой выбор.
- Далее необходимы визиты в диспансеры (наркологический и психоневрологический). В психоневрологическом потребуется визит к психиатру, в наркологическом – к наркологу. После осмотра, каждый из них заполняет предназначенное для этого поле в мед. карте.
- И в окончании вновь нанесите визит в учреждение, в котором вам был выдан бланк медицинской карты. Если все нормально, то врач-терапевт оформит для вас справку, которую нужно предоставить в ГИБДД.
Некоторое терпение и серьёзное отношение к происходящему – вот что потребуется от кандидата в процессе прохождения медицинской комиссии.
В целом, никаких сложностей, равно как и больших затрат времени такая процедура не занимает. Поэтому мыслей о том чтобы купить водительскую справку избежав медицинских осмотров не должно появляться.
А также стоит помнить, что за поддельные документы, в случае их выявления предусмотрены различные наказания.
Штрафные санкции за отсутствие медицинской водительской справки
Если выяснится, что медицинская справка только просрочена, то за управление транспортным средством с таким документом никаких штрафов нет.
- В случае, если в водительском удостоверении прописано, что наличие такой справки обязательно, а на самом деле её нет, то это приравнивается к управлению транспортным средством при отсутствии на это прав, с санкциями, которые и предусмотрены по закону. Исключением может быть, только если это учебная езда. Что касается размеров штрафа, то его границы от 5 до 15 тысяч рублей.
Часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ:
- Если медицинская справка была получена незаконно, то штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей налагается и на допустившего подобное правонарушение работника мед. учреждения.
- Если же выяснится, что в документе указаны ложные сведения, то с водителя могут взять от 30 до 50 тысяч рублей.
Если рассматривать движение на дорогах, то медицинская справка о допуске водителя, в случае её корректного оформления является важнейшим гарантом безопасности. Поэтому все водители и кандидаты в водители обязаны подойти к прохождению медкомиссии со всей возможной ответственностью.
Последнее обновление: 15-11-2019
Источник: http://avtoudostoverenie.ru/medkomissiya/voditelskaya-spravka-dlya-gibdd-novogo-obrazca.html
Медицинская справка для замены водительского удостоверения в 2020 году
Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье речь пойдет про медицинскую справку, которую следует предоставить в ГИБДД для получения водительского удостоверения.
Бланки медицинских справок меняются довольно регулярно, то же самое касается и правил прохождения медицинской комиссии. В этой статье рассмотрены актуальные нормативные документы, которые начали действовать во второй половине 2019 года.
Как правило медсправка для ГИБДД требуется водителю всего 1 раз в 10 лет, а за это время правила получения документа успевают значительно измениться.
В этой статье Вы узнаете:
Приступим.
Для чего нужна водительская мед. справка в 2019 и 2020 году
В 2020 году водительская медсправка пригодится в следующих случаях:
- Для сдачи квалификационных экзаменов и получения первого водительского удостоверения;
- Для получения новой категории прав;
- Для плановой замены водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия (раз в 10 лет);
- Для возврата прав после лишения (если нарушение было связано с опьянением водителя);
- Для управления автомобилем, если в водительском удостоверении стоит особая отметка “мед. справка обязательна”.
- Для досрочной замены водительских прав по желанию водителя. Справка предоставляется лишь в том случае, если водитель хочет получить новое удостоверение на полный срок – 10 лет. Если мед. заключение не будет предоставлено в ГИБДД, то права выдадут на тот же срок, что действовали предшествующие.
Раньше медицинская справка была также обязательна при:
- прохождении технического осмотра;
- получении международных прав.
В 2019 году в двух перечисленных выше случаях заключение медицинской комиссии не требуется.
Что нужно для получения мед. справки?
Для получения медицинской справки Вам потребуются:
- паспорт;
- военный билет или приписное свидетельство (для мужчин).
Фотографии для получения справки водителя не нужны, т.к. в справках нового образца место для них не предусмотрено.
Где получить медицинскую справку для водительского удостоверения
Водительская справка нового образца выдается после прохождения следующих врачей-специалистов и процедур:
Врач/обследование | КатегорииA, A1, B, BE, B1, M | КатегорииС, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb | |
1 | Врач-терапевт иливрач общей практики | + | + |
2 | Врач-офтальмолог | + | + |
3 | Врач-психиатр | + | + |
4 | Врач-психиатр-нарколог | + | + |
5 | Врач-невролог | только по направлению терапевта | + |
6 | Врач-отоларинголог | – | + |
7 | Электроэнцефалография | только по направлению невролога | + |
8 | Определение наличия психоактивных веществ в моче | +(с 22 ноября 2019 года) | +(с 22 ноября 2019 года) |
9 | Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови | +(с 22 ноября 2019 года) | +(с 22 ноября 2019 года) |
Психиатр и нарколог
Обратите внимание на пункты номер 3, 4, 8 и 9 в таблице выше. При получении медсправки, Вам в любом случае придется посетить наркологический и психоневрологический диспансер. Законодательство прямо говорит о том, что учреждение должно быть муниципальным или государственным:
Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее – освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по “психиатрии” и “психиатрическому освидетельствованию”.
Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по “психиатрии-наркологии” и “лабораторной диагностике” либо “клинической лабораторной диагностике”.
Причем следует обращаться в диспансеры только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации. Пройти психиатра и нарколога без регистрации невозможно.
Примечание. Некоторые частные медицинские центры предлагают пройти указанных врачей у них, однако такие предложения не соответствуют требованиям законодательства. Т.е. речь идет о мошенничестве.
Прочие врачи и обследования
Также придется пройти остальных обязательных врачей-специалистов и предусмотренные списком процедуры. Кроме того, некоторые пункты проходятся только по направлению соответствующих врачей. Пункты 1, 2, 5, 6, 7 из таблицы можно пройти в любом медицинском центре на территории страны.
Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта, с которой Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта будет оформлена, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в Вашу медицинскую карту.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором – посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из этих врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской карты.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся у Вас медицинской карты заполнит медицинскую справку для представления в ГИБДД.
Примечание. На практике вместо медицинской карты могут использоваться отдельные справки от каждого из врачей-специалистов. То есть каждый врач выдает отдельное заключение, а терапевт на основании всех заключений оформляет справку.
Медицинские требования к водителю
Требования, которые предъявляются к водителю на медицинской комиссии, рассмотрены в Постановлении Правительства Российской Федерации “О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством”:
Источник: https://pddmaster.ru/voditelskie-prava/medspravka.html
Городской медицинский центр оформление справок
В России с 1 июля 2016 года действует новый порядок прохождения медицинской комиссии для водителей транспортных средств.
Медсправки, выданные автомобилистам на бланке старого образца, считаются недействительными.
Теперь новой формой медсправки для автомобилистов является 003-В/у.
Рта форма будет актуальна для прохождения водителями медкомиссии РґРѕ принятия новых поправок, касающиеся получения прав РЅР° вождения транспортным средством.
Справка Г�БДД для водительского удостоверения
Медицинская справка Г�БДД может понадобиться водителю в самых разных случаях и ситуациях.
Например, в случае, когда требуется получить права на вождение после долгого перерыва.
Кроме того, справка Г�БДД для водительского удостоверения потребуется для восстановления прав, в случае их кражи или потери.
Для того, чтобы получить справку Г�БДД для водительского удостоверения, необходимо пройти медобследования у терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога и некоторых других врачей. Медицинская справка Г�БДД новая выдается только в тех медучреждениях, которые занесены в базу Г�БДД и обладают необходимой лицензией, дающей право выдавать справки. Получить права на вождение можно только став обладателем справки Г�БДД нового образца.
Медицинская справка Г�БДД для замены прав
Как минимум один раз в десять лет водителю потребуется медсправка для замены водительских прав.
Поскольку отсутствие действующего документа, дающее право на вождение транспортным средством ведет к административной ответственности, новая справка необходима всем автолюбителям, срок действия прав которых закончился. Медицинская справка Г�БДД нового образца содержит такие данные о водителе как дату рождения, дату выдачи, итог медкомиссии и другие сведения.
Самым важным разделом медсправки для замены прав является последний, где содержатся основные выводы врачей о состоянии здоровья водителя.
Все разделы справки для замены водительских прав имеет право заполнять исключительно медицинский специалист.
Чаще всего для заполнения справки используются шариковая или гелевая ручка.
На территории Российской Федерации медсправка для замены водительских прав заполняется исключительно по русски.
Получить медсправку для водительских прав от нарколога и психиатра
Согласно новому образцу медсправки, для того, чтобы стать обладателем водительских прав, потребуется заключение нарколога и психиатра. � сделать это нужно будет только по месту постоянной прописки или постоянной/временной регистрации.
«Медицинская водительская комиссия» предоставляет всем автолюбителям великолепную возможность получить медсправку для водительских прав от нарколога и психиатра всего за один рабочий день.
У нас можно пройти медкомиссию без предварительной записи. Медицинское обследование займет не более одного часа.
После того, как водитель прошел все необходимые обследования, он получает медицинскую справку по новой форме 003-В/у, установленного образца и оформленную надлежащим образом.
01.08.2018, 1892 просмотра.
Источник: https://www.medspravka.org/articles/medicinskaya-spravka-003-vu-v-2018-godu/