Как составить акт о расхождении цены

Покупатель обнаружил расхождение по количеству товара при приемке у себя на складе. | «Гарант-Сервис» г. Пермь

Как составить акт о расхождении цены

Покупатель обнаружил расхождение по количеству товара при приемке у себя на складе. Часть товара пропала в пути, по договору поставки транспортные расходы — за счет поставщика, транспортную компанию заказывает поставщик.

Виновник пропажи — транспортная компания, поставщик будет требовать возмещения недостачи на основании накладных и акта о недостаче от покупателя. Покупатель просит выписать накладную и счет-фактуру на меньшую сумму (с учетом недостачи).

По какой накладной и по какому счету-фактуре покупатель должен оприходовать товар?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данной ситуации поставщику нужно внести исправления в выставленные при отгрузке первичные документы и счета-фактуры. Составление новой накладной и счета-фактуры при расхождении данных о количестве товаров, выявленных покупателем при их приемке, не предусмотрено действующим законодательством.

Обоснование вывода:

Первичные документы

Согласно ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Согласно п. 1 ст. 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

В случае обнаружения несоответствия товаров условиям договора покупатель обязан составить акт по форме N ТОРГ-2 или по форме N ТОРГ-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее — Постановление N 132).

Если речь идет о российском товаре, то применяется форма N ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей», если об импортном, то применяется форма N ТОРГ-3 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров».

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденными Постановлением N 132, формы ТОРГ-2 и ТОРГ-3 применяются для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика.

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: «По остальным товарно-материальным ценностям, перечисленным в сопроводительных документах поставщика, расхождений в количестве и качестве нет».

Данные формы являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.
Претензионное письмо составляется покупателем в произвольной форме с учетом требований, установленных п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.

1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ).

При этом в нем обязательно надо указать сведения о реквизитах договора, об акте расхождений по количеству и качеству, а также указать требования, которые покупатель предъявляет поставщику в соответствии с п. 1 ст. 466 ГК РФ.

На основании полученных от покупателя Акта и претензии у продавца возникает необходимость внести исправления в учет и в первичные документы на отгрузку, поскольку количество товара в них не соответствует фактически поставленному (п. 5 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Подпунктами 4.2-4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утвержденного Минфином СССР 29.07.

1983 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР) предусмотрен следующий порядок внесения исправлений в первичные учетные документы: одной чертой зачеркиваются неправильный текст или суммы и надписываются над зачеркнутым исправленный текст или суммы.

Зачеркивание производится таким образом, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки должно быть подтверждено надписью «исправлено» и подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

Счет-фактура

Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ (далее — Закон N 245-ФЗ) в НК РФ внесен ряд изменений и дополнений, связанных, в частности, с применением корректировочных счетов-фактур.

Согласно абзацу третьему п. 3 ст. 168 НК РФ, которым Законом N 245-ФЗ дополнен п. 3 ст.

 168 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ, которым Законом N 245-ФЗ дополнена ст.

 172 НК РФ, указанными документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения, подлежит вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании выставленных продавцом корректировочных счетов-фактур при наличии указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ документов, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ в редакции Закона N 245-ФЗ).

Указанные изменения в НК РФ вступили в силу 01.10.2011.

Источник: http://garant-perm.ru/vopros-otvet/vo271202/

Адвокат Орлов
Добавить комментарий